Василий Александрович Сухомлинский
Василий Александрович Сухомлинский родился 28 сентября 1918 в селе Васильевка в Кировоградской области, в семье крестьян. Детские годы Сухомлинского совпали с гражданской войной. Это было время огромных лишений и разрухи, когда вражда и ненависть окружали человека со всех сторон.
В 1941 году началась Отечественная война с фашизмом. Василий Александрович ушёл добровольцем на фронт, сразу под Смоленском он получил первое ранение. В январе 1942 года младший политрук Сухомлинский защищает Москву. Он снова тяжело ранен и чудом остается жив.
Сухомлинский прошёл через всю эту жестокую и кровавую войну. Он писал: «С 1941 года у меня в легком «хранится» несколько осколков, и вот один из них начал «путешествовать». В 1939 году женился. Когда я шел на фронт, дома осталась жена, Вера Петровна (весной 1941 года она окончила учительский институт). Она не могла выехать, так как была беременной. Осталась у своих родителей. Она была схвачена и жестоко убита вместе с ребёнком».
После войны началась коллективизация. Это время массовых восстаний крестьян, голода и отчаяния. Василий Александрович видел много горя и ненависти, и часто повторял слова Рабиндраната Тагора: «Человек хуже зверя, когда он зверь».
Но тяжелая жизнь не ожесточила душу Сухомлинского. Он всегда и во всем был доброжелателен и отзывчив, мягко и тепло относился ко всем людям.
В 1939 году Сухомлинский окончил Полтавский педагогический институт. С 1947 года и по 1970 год он работает директором сельской Павлышской средней школы на Украине. Василий Александрович поставил перед собой задачу воспитать гармонично развитую личность, развить у ребенка личное отношение к окружающей действительности. Он придавал большое значение тому, чтобы дети учились и работали с пониманием, чтобы они испытывали ответственность перед другими людьми и перед своей совестью.
Деятельность Василия Александровича протекала в условиях лицемерия, ханжества, власти идеологии во всех сферах жизни. Его критиковали в печати, обвиняли в «отступлении от общепринятых положений передовой советской педагогики», в «проповеди абстрактного гуманизма...».
Чтобы творить в этих условиях, требовалась огромная сила воли и мужество. Несмотря на всё это Сухомлинский проповедовал идеи, которые пробуждали человеческое в человеке.
И он добился признания и небывалого для педагога почета — Звезда Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, медали К.Д. Ушинского и А.С. Макаренко, Государственная премия Украинской ССР, в 1968 году он избран членом-корреспондентом Академии Педагогических Наук СССР. В 1969 году Сухомлинский – заслуженный учитель школы УССР.
Умер Сухомлинский 2 сентября 1970 в поселке Павлыш, там, где проработал столько лет с детьми.
Этот замечательный педагог жил в период огромных социальных потрясений, массового уничтожения людей, он прошёл через войну и личную трагедию. Но сила его духа всё преодолела, он не утратил гуманного отношения к людям и стремился воспитать в детях лучшие человеческие качества.
В сказках, новеллах, рассказах Василий Александрович Сухомлинский выступает против превращения человека в машину, за человеческое в человеке.
Свой взгляд на воспитание он изложил в книге «Сердце отдаю детям».
Его работы изданы на английском, немецком, французском, польском, испанском, японском и многих других языках. Далеко не полная библиография его произведений, литературных источников о его творчестве, жизни и деятельности, художественных произведений о нем состоит из 2211 наименований.